首页 > 经济师 >内容

2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案3

2019-9-12     来源:

大家了解经济师中级考试真题吗?2019年考试时间为11月2—3日,小编为大家提供中级经济师《中级财税》考试真题及答案,希望大家持续关注经济师中级资料。



2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案3


21.纳税人销售下列货物免缴增值税的是( )。

A.企业生产者销售外购的玉米

B.药店销售避孕药品

C.生产销售方便面

D.商场销售水果罐头

【答案】B

【解析】适用13%的税率

①生活必需品类(1)粮食、食用植物油

(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品

②文化用品类(1)图书、报纸、杂志

(2)音像制品、电子出版物

③农业生产资料类饲料、化肥、农机(不包括农机零部件)、农药、农膜

④农产品

⑤二甲醚

⑥国务院规定的其他货物

22.下列应税消费品不缴纳消费税的是( )。

A.炼化厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油

B.汽车厂用于管理部门的资产汽车

C.日化厂用于交易会样品的自产化妆品

D.卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝

【答案】D

【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。

1.用于连续生产应税消费品的-不纳税

所谓"纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的",是指作为生产最终应税消费品的直接材料,并构成最终产品实体的应税消费品

2.用于其他方面的-于移送使用时纳税

所谓用于其他方面是指纳税人用于生产费应税消费品和在建工程、管理部门、非生产机构,提供劳务和用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面。

23.2015年6月,某劳务派遣公司购置价值4000元的电脑一台,作为固定资产处理,会计折旧年限2年,该公司2015年可在企业所得税前扣除电脑折旧( )。

A.1000

B. 2000

C.3000

D.4000

【答案】D

【解析】自2014年1月1日起,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

24.2015年5月,中国居民企业甲以其持有的一处房产向另外一家居民企业乙进行投资,双方约定投资价款5000万元,该房产原值2000万元,取得的货币性资产转让所得3000万元,不考虑其他因素,假设甲企业最大限度的享受现行非货币性资产对外投资的企业所得税政策,则2015年甲企业至少应确认非货币性资产转让所得( )。

A.600

B. 4000

C.3000

D.5000

【答案】A

25.企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额,这种行为属于企业所得税源泉扣除的( )。

A.法定扣缴

B.特定扣缴

C.指定扣缴

D.商定扣缴

【答案】B

【解析】特定扣缴是规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额。

26.某企业经营5年后,按章程规定进行注销。2015年3月1日开始清算,6月30日完成清算。该企业应在( )之前向主管税务机关进行企业所得税申报。

A.3月16日

B. 6月15日

C.6月30日

D.7月15日

【答案】D

27.某个体工商户从事餐饮业务,其业主将自己名下的一辆汽车用于送餐服务,导致该辆汽车费用难以分清生产经营与家庭用途,2015年该辆汽车共发生相关费用95000元,在计算个人所得税时,准予税前扣除的费用是( )元。

A.38000

B.42000

C.47500

D.57000

【答案】A

28.通过"招、拍、挂"程序承受土地使用权的应按( )计征契税。

A.土地成交总价款

B.土地成交总价款扣除土地前期开发成本

C.土地成交总价款扣除土地开发成本

D.土地成交总价款扣除开发成本

【答案】A

29.境内某单位将船舶出租到境外的,相应车船的车船税应( )。

A.正常征收

B.减半征收

C.不征收

D.省人民政府根据当地实际情况决定是否征收

【答案】A

30.下列产品中,不征收资源税的是( )。

A.国有矿山开采的矿产品

B.外商投资企业开采的矿产品

C.进口的矿产品

D.个体工商户开采的矿产品

【答案】C

【解析】资源税的纳税义务人是指在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税资源的矿产品或者生产盐的单位和个人。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。