首页 > 经济师 >内容

2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案2

2019-9-12     来源:

中级经济师考试题,大家了解吗?2019年考试时间为11月2—3日,小编为大家提供中级经济师真题答案,希望大家持续关注。


2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案2


11.某企业2015年度销售收入额为1000万元,营业外收入为100万元,增值额为200万元,利润总额为50万元,缴纳增值税为34万元,该企业的增值税税负率为( )。

A.3.0%

B.3.4%

C.17%

D.68%

【答案】B

【解析】

类型指标计算公式

1.宏观税收的衡量负担的指标(1)国民生产总值负担率税收总额/国民生产总值×100%

反映一个国家在一定时期内所有产品和服务负担税收的程度,通常代表一国的积累程度和税收总水平

(2)国民收入负担率税收总额/国民收入×100%

同国民生产总值负担率相比,国民收入负担率更能准确地衡量一国总体的税收负担水平

2.微观税收负担的衡量指标(1)企业(个人)综合税收负担率企业(或个人)缴纳的各项税收的总和/企业总产值(或个人毛收入)×100%

(2)直接税负担率纯收入直接税负担率=企业(或个人)一定时期缴纳的所得税(包括财产税)/企业(或个人)一定时期获得的纯收入×100%

(3)企业流转税负担率企业流转税负担率=实际缴纳的流转税税额/同期销售(营业)收入×100%

(4)企业所得税负担率企业所得税负担率=实际缴纳的所得税税额/同期实现的利润总额×100%

12.关于税收负担的说法,错误的是( )。

A.税收的加减性纳税人税收负担加重

B.经济发展过热时应适当提高社会总体效率

C.经济发展水平是税收负担的影响因素

D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

【答案】D

【解析】若实行累进税率,则名义的边际税率与纳税人实际税负率是不同的,一般来说,税率累进的程度越大,纳税人的名义税率与实际税率,边际税率与平均税率的差距也越大。

13.税负转嫁的一般规律是( )。

A.商品需求弹性大的商品属于税负

B.流转税不需转嫁

C.竞争性商品的税负转嫁能力较弱

D.所得税容易转嫁

【答案】A

【解析】1.供给弹性较大、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁;2.对垄断性商品课征的税较易转嫁;3.流转税较易转嫁;4.征税范围广的税种较易转嫁。

14.甲国居民公司A在乙国100万元,甲乙两国的所得税税率分别为20%和15%,两国均实行国属人兼属地管辖权,甲国对境外两国实行减免法。A公司应向甲国缴纳所得税( )万元。

A.0

B. 5

C.15

D.20

【答案】B

【解析】由于实行抵免法,甲国抵免限额为100×20%=20万元,在国外实际纳税=100×15%=15万元,小于抵免限额20万元,所以在国外的已纳税款可以全额得到抵免。在甲国需要缴纳的税款为20-15=5万元。

15.某增值税一般纳税人将购进的一批货物分配给投资者,下列税务处理中,正确的是( )。

A.该批货物视同销售计算销项税额,其进项税额符合条件的可以抵扣

B.该批货物不计算销项税额,不得抵扣该批货物的进项税额

C.该批货物不计算销项税额,但可以抵扣其进项税额

D.该批货物视同计算销项税额,并且不得抵扣其进项税额

【答案】A

【解析】

货物类型用途税务处理

自产或委托加工的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费;投资;分配;无偿赠送视同销售,所涉及的购进货物的进项税务,符合规定可以抵扣

购买的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费,即最终使用不视同销售,所涉及的进项税额不得抵扣,已抵扣的,作进项税转出处理。

投资;分配;无偿赠送;即向外部移送视同销售,所涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣

16.下列行为适用增值税17%税率的是( )。

A.某自来水厂销售自来水

B.某天然气公司销售天然气

C.某印刷厂受托加工印刷图书报刊

D.某商贸公司批发销售食用植物油

【答案】C

【解析】适用13%的税率

①生活必需品类(1)粮食、食用植物油

(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品

②文化用品类(1)图书、报纸、杂志

(2)音像制品、电子出版物

③农业生产资料类饲料、化肥、农机(不包括农机零部件)、农药、农膜

④农产品

⑤二甲醚

⑥国务院规定的其他货物

17.某百货公司为增值税一般纳税人,2016年4月销售给消费者日用品一批,收取含税价款为62400元,当月货物购进时取得增值税专用发票注明价款为30000元,则该百货公司4月份应缴纳的增值税( )元。

A.2400.00

B. 2496.00

C.3966.67

D.9066.67

【答案】C

【解析】62400/(1+17%)×17%-30000×17%=3966.67元。

18.下列货物中,其进项税额不得进行抵扣的是( )。

A.发给本企业职工的资产产品所耗用的购进货物

B. 用于集体福利的购进货物

C.分配给投资者的购进货物

D.无偿赠送给某单位的购进货物

【答案】B

【解析】

货物类型用途税务处理

自产或委托加工的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费;投资;分配;无偿赠送视同销售,所涉及的购进货物的进项税务,符合规定可以抵扣

购买的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费,即最终使用不视同销售,所涉及的进项税额不得抵扣,已抵扣的,作进项税转出处理。

投资;分配;无偿赠送;即向外部移送视同销售,所涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣

19.非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得熊销项税中抵扣,其中非正常损失是指( )。

A.自然灾害损失

B.购进货物滞销过期报废损失

C.合理损失

D.因管理不善造成被盗、丢失、腐烂变质的损失

【答案】D

【解析】非正常损失:因管理不善造成被盗、丢失、腐烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物,

20.某生产白酒的企业为增值税一般纳税人,2016年5月取得含税销售收入128.7万元,当期发出包装物收取押金2.34万元,当期逾期未扣除的包装货物押金为7.02万元,该企业当月应计提的增值说销项税额为( )万元。

A.18.70

B. 19.04

C.19.72

D.20.66

【答案】D

【解析】(128.7+2.34+7.02)/(1+17%)×17%=20.06万元。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。