首页 > 经济师 >内容

2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案5

2019-9-12     来源:

中级经济师考题,考生知道吗?为了让大家了解中级经济师考试真题,小编为大家提供中级经济师《中级财税》考试真题及答案,希望对你有所帮助。


2016年中级经济师《中级财税》考试真题及答案5


41、企业销售货物发生的现金折扣,正确的账务处理为( )。

A.折扣发生时借记"财务费用"科目

B.折扣发生时借记"销售费用"科目

C.货物发出时借记"财务费用"科目

D.签订合同是借记"财务费用"科目

【答案】A

【解析】企业销售货物发生的现金折扣,正确的账务处理为折扣发生时借记"财务费用"科目。

42、企业委托加工材料发生的加工费,应计入的会计科目为( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.委托加工物资

D.材料成本差异

【答案】C

【解析】企业委托加工材料发生的加工费,应计入的会计科目为"委托加工物资"。

43、根据预算法,我国对地方政府发行公债管理权限的规定是( )。

A.地方政府可自行发行公债

B.地方政府发型公债的规模经国务院确定

C.地方政府所属部门可根据实际情况发行公债

D.地方公债用于解决本地区财政经费的不足

【答案】B

【解析】地方政府发行公债的规模经国务院确定。

44.社会保障资金的缺口所形成的政府债务属于( )。

A.直接显性债务

B.直接隐形债务

C.或有显性债务

D.或有隐形债务

【答案】B

【解析】 社会保障资金的缺口所形成的政府债务属于直接隐形债务。

45、当社会总攻击小于总需求时,政府预算的调控手段是( )。

A.紧缩支出,增加税收的盈余

B.减少税收,增加支出的赤字

C.增加收费,减少税收的收入

D.收入与支出的平衡的中性政策

【答案】A

【解析】当社会总供给小于总需求时,可以实行国家预算收入大于支出的结余政策进行调节。

46、预算资金的监督制衡力最基本的行为特征是( )。

A.代表人民的利益

B.具有委员会决策机制特点

C.面临不同偏好加总的困难

D.需要组织协调的交易成本

【答案】A

【解析】预算资金的监督制衡方最基本的行为特征是代表人民的利益。

47、关于部门预算编制范围的说法,正确的是( )。

A.部门预算只包括预算内资金

B.部门预算只包括财政性资金

C.部门预算按财政资金性质归口管理

D.不同性质来源的资金同意编入部门预算

【答案】D

48、政府预算决策的对象是( )。

A.程序合理

B.依据合理

C.公共偏好

D.政府需要

【答案】C

49、就预算年度来说,属于历年制的是( )。

A.1月1日至12月31日

B.4月1日至次年3月31日

C.7月1日次年6月30日

D.10月1日至次年9月30日

【答案】A

50、下列原则中,不属于财政支出的原则是( )。

A.与事权相对应原则

B.公平性原则

C.总额分成原则

D.权责结合原则

【答案】C

【解析】ABD属于财政支出划分原则。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。