首页 > 证券从业 >内容

证券从业考试金融市场基础知识备考题四

2019-5-6     来源:乐考网

金融中介也被称为()。

A.市场操纵者

B.市场破坏者

C.市场监管者

D.市场创造者

【答案】D

【解析】选项 D 正确:一个国家的金融机构越活跃,金融行业就越发达金融中介也被称为市场创造者。

下列不属于另类投资基金的是()。

A.对冲基金

B.货币型基金

C.股权投资基金

D.风险投资基金

【答案】B

【解析】常见的另类投资基金包括对冲基金、股权投资基金、创业投资基金(风险投资基金)、不动产投资基金等。

我国证券投资基金反映的是一种()关系。

A.信托

B.担保

C.债券

D.股权

【答案】A

【解析】选项 A 正确:基金是指通过向投资者募集资金,形成独立基金财产,由专业投资基金进行基金投资和管理,由基金托管人进行资产托管,由基金投资人共享投资收益、共担投资风险的一种集合投资方式。因此基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。

下列各项中,属于股票网上发行方式的是()。

A.发行认购证方式

B.全额预缴款

C.基金及法人配售

D.网上定价发行

【答案】D

【解析】选项 D 正确:网上发行就是利用上海证券交易所或深圳证券交易所的交易网络,新股发行主承销商在证券交易所挂牌销售,投资者通过证券营业部交易系统申购的发行方式。网上发行目前主要采取网上竞价发行、网上定价发行和网上定价市值配售等三种方式。

一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。这说明金融风险具有()。

A.隐蔽性

B.扩散性

C.加速性

D.可管理性

【答案】C

【解析】选项 C 正确:金融风险的加速性是指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

()作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。

A.外汇交易所

B.存券银行

C.托管银行

D.中央存托公司

【答案】B

【解析】选项 B 正确:存券银行作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责 ADR 的保管和清算。

为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围作出规定,

一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托()。

A.延迟成交

B.择日成交

C.无效

D.部分无效

【答案】C

【解析】选项 C 正确:金融期货的主要交易制度之一是每日价格波动限制及断路器规则。为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围做出规定,一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托无效。

沪港通是指()允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

A.上海证券交易所和香港联合交易所

B.深圳证券交易所和香港联合交易所

C.上海证券交易所和深圳证券交易所

D.深圳证券交易所和台湾证券交易所

【答案】A

【解析】选项 A 正确:沪港通是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

下列关于市场流动性风险的说法中,正确的是()。

A.资产变现能力越弱,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低

B.资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低

C.资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越高

D.资产变现能力越弱,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越高

【答案】B

【解析】选项 B 说法正确:关于市场的流动性风险,资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低。

关于在证券交易所上市股票征收印花税的理解,下列说法正确的是()。

A.证券交易印花税是印花税的一部分,税率为 1‰

B.股票交易印花税由交易者自行缴纳

C.现行的做法是向成交双方分别收取印花税

D.由证券经纪商统一向征税机关缴纳印花税

【答案】A

【解析】选项 A 正确:我国税收制度规定,股票成交后,向股票出让方(卖方)征收 1‰的印花税(选项 C 错误)。为保证税源,简化缴款手续,现行的做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代扣收(选项 B 错误);然后,在证券经纪商同中央结算公司的清算、交收中集中结算,最后,由中央结算公司统一向征税机关缴纳(选项 D 错误)。

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。