首页 > 基金从业 >内容

基金从业资格考试《证券投资基金》高频试题

2019-9-19     来源:

在基金从业考前做基金从业题或者是考试真题,进行查缺补漏,熟练掌握基金从业科目知识点,方便在考试中能够得心应手的通过考试。


基金从业资格考试《证券投资基金》高频试题


单选题

1.已知 1 年期的即期利率为 7%,2 年期的即期利率为 8%,则第 1 年末到第 2 年末的远期利率为( )

A. 8.00%

B. 7.00%

C.9.10%

D. 9.01%

答案:D

2.投资者于 2017 年 2 月 10 日(周五)赎回了某货币市场基金(非 T+0 到账),则该投资者享有哪几天的收益( )

A.2 月 10 日

B.2 月 11 日、2 月 12 日和 2 月 13 日

C.2 月 10 日、2 月 11 日和 2 月 12 日

D.2 月 11 日和 2 月 12 日

答案:C

3.关于 QFII 主体资格的申请,以下不符合中国证监会规定条件的是()

A.资产管理机构经营资产管理业务 2 年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不于 5 亿美元

B.证券公司经营证券业务 5 年以上,净资产不少于 5 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

C.保险公司成立 1 年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于 5 亿美元

D.商业银行经营银行业务 10 年以上,一级资本不少于 3 亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于 50 亿美元

答案:C

4.股票类资产 A 和债券类资产 B 的协方差为 0.15,资产 A 的方差为 0.64,资产 B 的方差为 0.25,则资产 A 和资产 B 的相关性系数为( )

A. 0.0024

B. 0.060

C.0.375

D.0.934

答案:C

5.关于影响投资者需求的关键因素,以下表述错误的是( )

A.基金管理人应当为投资者提供顾问服务,让其了解符合自身风险容忍度和当前市场环境的可实现的收益目标

B.一般情况下,投资期限较长的投资者对流动性的要求不高

C.对于投资者的风险容忍度,投资经理应当剔除其风险承受意愿,而只考虑其风险承受能力

D.其他条件相同时,投资期限越长,投资者的风险承受能力越高

答案:C

6.根据我国《上市公司证券发行管理办法》规定,以下关于可转化债券表述错误的是()

A. 可转换债券自发行结束之日起 12 个月后方可转换为公司股票

B. 转换期限最长为 6 年

C. 转换期限最短为 1 年

D. 可转换债券持有人不转换为股票的,公司应当在可转换债券期满后 5 个工作日偿还未转股债券的本金及最后一期利息

答案:A

7.关于不动产投资的定义,以下表述错误的是()

A. 不动产强调财产在地理位置上的相对固定性

B. 国内习惯不区分不动产和房地产,二者常常互换使用

C. 不动产是指土地以及建筑物等土地定着物

D. 固定车位是不动产中的主要类别

答案:D

8.关于债券凸性的特征,以下表述正确的是()

A. 当凸性为正的债券,收益率下降时,债券价格将以减速度上涨

B. 当凸性为正的债券,收益率下降时,久期估算的价格上涨幅度大于实际的上涨幅度

C. 凸性对投资者是有利的

D. 投资者应当选择凸性更低的债券进行投资

答案:C

9.关于私募股权投资战略形式,以下表述错误的是()

A. 私募股权二级市场投资通常是指将私募基金投资于二级市场公开交易的上市公司的股权

B. 风险投资通常是指将资金投资于初创企业的股权

C. 危机投资通常是指将资金投资于短期遭遇财务困境的企业

D. 成长权益通常是指将资金投资于已经具备稳定的商业模式和客户群体的公司股权

答案:A

10.公募基金财务会计报告中,基金持仓结构分析股票投资占比的计算方式正确的是()

A. 股票投资总成本/基金的投资总额

B. 股票投资总成本/基金资产净值

C. 股票投资总市值/基金的投资总额

D. 股票投资总市值/基金资产净值

答案:B

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。