首页 > 银行从业 >内容

2019年初级银行从业资格考试公司信贷练习题(3)

2019-4-4     来源:乐考网

1.下列关于项目的可行性研究和贷款项目评估的对比中,不正确的是()。

A.项目的可行性研究属于项目论证工作,一般由设计和经济咨询单位去做;贷款项目评估是贷款银行为了筛选贷款对象而展开的工作

B.两者都可以委托中介咨询机构进行

C.项目的可行性研究在先,项目评估在后,项目评估是在项目可行性研究的基础上进行的

D.项目的可行性研究必须对项目实施后可能面临的问题进行重点面的研究;而贷款项目评估是在审查了可行性研究报告并对项目进行全面调查的基础上进行的

【答案】D

【解析】项目的可行性研究必须对项目实施后可能面临的问题进行全面的研究,并作出在技术上、财务上是否可行的结论;而贷款项目评估是在审查了可行性研究报告并对项目进行全面调查的基础上进行的,它可以针对所发现或关心的问题,有所侧重地进行研究,不必面面俱到。

2.项目的财务评估不包含()。

A.项目投资估算与资金筹措评估

B.项目基础财务数据评估

C.流动性效益评估

D.不确定性评估

【答案】C

【解析】流动性效益评估属于银行效益评估。因此C为正确选项。

3.对项目微观背景的分析,下列说法不正确的是()。

A.分析项目的微观背景主要从项目发起人和项目本身着手

B.投资的理由主要是指对提出项目的理由及投资意向进行分析评估

C.投资环境是指在一定时间、一定地点或范围内,影响和制约项目投资活动的各种外部境况和条件要素的有机集合体

D.项目对其投资环境具有不可选择性,这正是资本寻求其生存和发展的各种必要条件的集中表现

【答案】D

【解析】项目对其投资环境具有选择性,这正是资本寻求其生存和发展的各种必要条件的集中表现。投资环境实为一个多层次、由多种因素构成的动态系统,它们之间既相互联系又相互制约。

4.潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,一个行业中所有企业可能达到的最大()之和。

A.营销量

B.投资量

C.消费量

D.需求量

【答案】A

【解析】潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,一个行业中所有企业可能达到的最大营销量之和,因此A为正确答案。

5.设备的经济寿命是指设备在经济上的合理使用年限,它是由设备的()决定的。

A.原值

B.使用费

C.市场价值

D.核定价值

【答案】B

【解析】设备的经济寿命是指设备在经济上的合理使用年限,它是由设备的使用费决定的。评估设备的寿命时,只能对项目的主要设备进行分析研究,在其他条件相同的情况下,设备的寿命越长,其经济性越好。因此B为正确选项。

6.财力资源分析主要分析项目()方案能否足额及时供应资金,并与建设工程进度相适应。

A.投资

B.融资

C.筹资

D.资源

【答案】C

【解析】财力资源分析主要分析项目筹资方案能否足额及时供应资金,并与建设工程进度相适应。因此,C项为正确选项。

7.项目生产条件分析主要是指项目建成投产后,对生产经营过程中所需要的物资条件和()条件进行的分析。

A.销售

B.生产

C.经济

D.供应

【答案】D

【解析】项目生产条件分析主要是指项目建成投产后,对生产经营过程中所需要的物资条件和供应条件进行的分析。不同行业、不同性质、不同类型的建设项目的生产特点是不同的。

8.某项目的净现金流量如下,试计算其投资回收期()。

年份01234

净现金流量-10050607070

A.2.5

B.2.4

C.2.3

D.2.2

【答案】D

【解析】根据上表中的净现金流量可以求得累计净现金流量如下:

年份01234

净现金流量-100-501080150

投资回收期=累计净现金流量开始出现正值年份数—1+上年累计净现金流量绝对值/当年净现金流量

投资回收期=2-1+50/60=2.2年

9.下列不属于速动资产的是()。

A.存货

B.应收股利

C.预付款项

D.交易性金融资产

【答案】A

【解析】速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款项等,但存货、预付账款、待摊费用等则不应计入。

10.资产负债率,对其正确的评价有()。

A.从债权人角度看,负债比率越大越好

B.从债权人角度看,负债比率越小越好

C.从股东角度看,负债比率越高越好

D.从股东角度看,负债比率越低越好

【答案】B

【解析】资产负债率反映债权人所提供的资本占全部资本的比例,从债权人的立场看,他们最关心的是贷给企业的款项的安全程度,也就是能否按期收回本金和利息;从股东的角度看,由于企业通过举债筹措的资金与股东提供的资金经营中发挥同样的作用,所以,股东所关心的是全部资金利润率是否超过借入款项的利率,即借入资金的代价。

11.短期贷款报审材料中,借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表不包括()。

A.资产负债表

B.损益表

C.现金流量表

D.财务状况变动表

【答案】C

【解析】借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表包括资产负债表、损益表和财务状况变动表。因此,C项为正确选项。

12.短期贷款中借款人资信审查文件包含()。

A.借款人已在工商部门办理年检手续的营业执照

B.保证人的营业执照

C.保证人最近三年的财务报表

D.原辅材料采购合同

【答案】A

【解析】B项和C项属于贷款担保文件的内容,D项属于借款用途证明文件,A项属于借款人资信审查文件。因此A为正确选项。

13.出口打包贷款是()凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。

A.出口商

B.出口商当地的银行

C.进口商

D.进口商当地的银行

【答案】B

【解析】出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。该类贷款报审材料中应报送:进口方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料、进口商与开证行的资信证明或说明等材料。因此,B项为正确选项。

14.对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是()。

A.短期贷款

B.中长期贷款

C.无息贷款

D.短期贷款,也可以是一年以上的中长期贷款

【答案】D

【解析】对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是短期贷款,也可以是一年以上的中期贷款。因此D为正确答案。

15.下列关于贷款发放管理中,说法不正确的是()。

A.在满足借款合同用款前提条件的情况下,无正当理由或借款人没有违约,银行必须按借款合同的约定按时发放贷款

B.借款合同一旦签订生效,即成为民事法律事实

C.贷款实务操作中,先决条件文件会不会因贷款而异,与风险因素而异

D.银行应针对贷款的实际要求,根据借款合同的约定进行对照审查,分析是否齐备或有效

【答案】C

【解析】贷款实务操作中,先决条件文件会因贷款而异,其余选项均正确。因此C为正确选项。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。