首页 > 试题 >内容

2019年证券从业资格证考试法律法规考前密训题2

2019-10-16     来源:

证券从业资格证考试题.在你想要放弃的那一刻,想想自己当初是为了什么坚持到现在。只要你有足够的勇气,一切都可能。备考证券从业资格考试,大家要努力呀。

2019年证券从业资格证考试法律法规考前密训题2

11.公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于()家。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

【解析】根据《证券发行与承销管理办法》第7条的规定.公开发行股票数量在4亿股(含)以下的.有效报价投资者的数量不少于10家;公开发行股票数量在4亿股以上的.有效报价投资者的数量不少于20家。剔除最高报价部分后有效报价投资者数量不足的.应当q1止发行。

12.证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订(),并对协议实行编号管理。

A.证券投资顾问服务协议

B.资产托管协议

C.推广代理协议

D.保本保底补充协议

答案:A

【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条的规定。证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议.并对协议实行编号管理。

13.机构聘用未取得证券业执业证书的人员对外开展证券业务的,下列说法错误的是()。

A.由协会责令改正

B.拒不改正的,给予纪律处分

C.情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款

D.相关人员,2年内不得参加证券业从业人员资格考试

答案:D

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》第23条的规定,机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由协会责令改正;拒不改正的.给予纪律处分;情节严重的.由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

14.证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件不包括()。

A.年检申请报告

B.年度业务报告

C.企业法人营业执照

D.经注册会计师审计的财务会计报表

答案:C

【解析】根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第11条的规定.证券、期货投资咨询机构应当于每年1月1日至4月30日期间向地方证管办(证监会)申清办理年检。办理年检时.应当提交下列文件:①年检申请报告;②年度业务报告;③经注册会计师审计的财务会计报表。

15.公司拒绝向股东提供查阅会计账簿的,并应当自该股东提出书面请求之日起()日内书面答复股东并说明理由。

A.10

B.15

C.30

D.45

答案:B

【解析】根据《公司法》第33条的规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计。账簿。股东要求查阅公司会计账簿的.应当向公司提出书面清求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的.可以拒绝提供查阅.并应当自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的.股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。

16.投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时,应当询问相关机构或者个人是否具备()资格。

A.证券投资咨询业务

B.证券从业

C.证券投资顾问

D.理财师

答案:A

【解析】根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》,投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时.应当询问相关机构或者个人是否具备证券投资咨询业务资格,也可以在中国证监会网站、中国证券业协会网站进行查询核实,防止上当受骗。发现非法从事证券投资咨询活动的,请及时向公安机关、中国证监会及其派出机构举报。

17.下列选项中,说法不正确的是()。

A.上市公司所披露的信息有重大遗漏的,可对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款

B.依法负有信息披露义务的公司对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,或处以2万元以上20万元以下罚金

C.集中资金优势操纵证券交易价格,属于操纵证券、期货市场罪,应给予刑事处罚

D.证券交易所的从业人员利用未公开信息交易的,可对其处5年以下有期徒刑或者拘役

答案:B

【解析】根据《刑法》第161条的规定.依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告.或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的.对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。故选项8错误。

18.以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在()日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:A

【解析】根据《证券法》第94条的规定.采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股份转让。以协议方式收购上市公司时.达成协议后.收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。在公告前不得履行收购协议。

19.下列关于股份有限公司申请股票上市的条件,说法不正确的是()。

A.公司净资产不少于人民币3000万元

B.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

C.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

D.公司最近3年无重大违法行为

答案:A

【解析】根据《证券法》第50条的规定.股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

20.下列关于证券业务专业人员范围的说法,错误的是()。

A.证券公司中从事自营、经济、承销等业务的专业人员,不包括相关部门的管理人员

B.基金管理公司中从事基金销售、研究分析、投资管理等业务的专业人员

C.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员

D.中国证监会规定需要取得从业资格和职业资格证书的其他人员

答案:A

【解析】根据《证券业从业人员资格管理办法》第4条的规定.从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员:③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的号业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。