首页 > 会计从业 >内容

2020初级会计考试经济法基础精选试题(1)

2019-11-19     来源:

初级会计考试试题大家要及时学习,通过良好的自我暗示,可以驱散忧虑,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪调整到最佳状态。对考试充满自信,要有条不紊的组织复习,扎扎实实地做好考前准备。通过这样自我质辩,心中对于初级会计考试的担忧也就化解了。

2020初级会计考试经济法基础精选试题(1)

初级会计试题。1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,按照“租赁服务—不动产租赁服务”缴纳增值税的是()。

A.飞机的广告位出租

B.建筑物的广告位出租

C.货运客运场站服务

D.仓储服务

【答案】B

【解析】(1)选项A:按照“租赁服务—有形动产租赁服务”缴纳增值税;(2)选项CD:按照“物流辅助服务”缴纳增值税。

2.甲白酒生产企业为增值税一般纳税人,2019年2月销售白酒取得不含税销售收入90万元,收取包装物押金3.48万元。当月没收半年前收取的逾期未退还的包装物押金6.94万元。已知增值税的税率为16%,则甲白酒生产企业2019年2月应纳增值税()万元。

A.14.40

B.15.84

C.15.36

D.14.88

【答案】D

【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期没收的押金不再纳税。甲白酒生产企业2019年2月应纳增值税=90×16%+3.48/(1+16%)×16%=14.88(万元)。

3.下列应税消费品中,适用比例税率征收消费税的是()。

A.黄酒

B.啤酒

C.小汽车

D.成品油

【答案】C

【解析】啤酒、黄酒、成品油的消费税实行从量定额征收,适用定额税率。

4.某酒厂下设一非独立核算的门市部,2019年1月该酒厂共生产甲类啤酒100吨,当月将其中80吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售啤酒65吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的啤酒销售数量为()吨。

A.100

B.80

C.65

D.0

【答案】C

【解析】纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。

5.甲企业2018年年初在生产经营的过程中,经批准向某非金融企业(非关联方)借入生产用资金500万元,借款期限1年,支付借款利息40万元(金融企业同期同类贷款年利率5%)。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算2018年企业所得税应纳税所得额时,可以在税前扣除的利息支出为()万元。

A.40

B.25

C.20

D.0

【答案】B

【解析】(1)企业向非金融企业(非关联方)借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除;(2)利息扣除限额=500×5%=25(万元),实际发生额40万元超过了扣除限额,不得在税前据实扣除,甲企业可以在税前扣除的利息支出为25万元。

6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()。

A、出租房屋的张某

B、出让土地使用权的某省政府

C、购买办公楼的高新技术企业

D、转让土地使用权的房地产开发公司

【答案】C

【解析】本题考核契税的纳税人。根据规定,契税的纳税人是在我国“承受”土地、房屋权属的单位和个人。

7.林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为()万元。

A、4.8

B、2.88

C、2.16

D、0.72

【答案】D

【解析】土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税。黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。

8.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不符合房产税纳税义务发生时间规定的是()。

A、纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起,缴纳房产税

B、纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税

C、纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税

D、纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税

【答案】A

【解析】纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月(而非次月)起,缴纳房产税。

9.根据税收法律制度的规定,下列关于房产税的说法正确的是()。

A、产权属于国家所有的免征房产税

B、张某将个人拥有产权的房屋出典给李某,则张某为该房屋房产税的纳税人

C、纳税单位和个人租赁房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,由承租人缴纳房产税

D、房地产开发企业建造的商品房,在出售前已使用应按规定征收房产税

【答案】D

【解析】本题考核房产税的有关规定。产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人。产权出典的,承典人为纳税人。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税。

10.某工业企业2017年有用于生产经营的厂房2 000平方米,原值为240万元;另外还有用于出租的仓库500平方米,原值为60万元,全年共取得租金10万元。该地区规定的扣除比例为25%。该工业企业全年应纳的房产税()万元。

A、240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36

B、240×1.2%+10×12%=4.08

C、(240+60)×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.9

D、(240+60)×1.2%+10×12%=4.8

【答案】A

【解析】该工业企业全年应缴纳的房产税=240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36(万元)。

初级会计试题大家要及时学习,离考试越近,便越担心自己能力的忧虑的同学,不妨进行如下自我质辩:自问:这种担心必要吗?自答:毫无必要。大家要清楚只要认真做好考前准备,正常发挥,这次考试完全可以考好,根本不必为这无端的担心而苦恼。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及版权等问题,请在两周内来函联系。