×

首页 > 基金从业 >内容

基金从业资格考试证券投资基金考前冲刺试题

2019-5-24     来源:乐考网

1.除下述哪些情形外,基金管理人不得拒绝接受基金投资人的赎回申请().

A. 不可抗力

B.证券交易所交易时间非正常停市,导致基金管理人无法计算当日基金资产净值

C. 发生巨额赎回

D. 其他在基金契约、基金招募说明书中已经载明并获批准的特殊情形.

E. 任何情况下都不可以.

答案:A B D

2.基金管理公司收取的管理费和基金业绩报酬直接取决于().

A. 所管理的基金资产规模

B. 基金投资取得的业绩

C. 基金管理公司对基金资产的运作和管理能力

D. 对基金持有人提供的产品及相关服务

答案:A B C D

3.从公司的股权结构来看,我国基金管理公司大致有().

A. 隶属于保险公司的基金管理公司

B. 隶属于商业银行的基金管理公司

C. 由国内证券公司或信托投资公司绝对或相对控股的基金管理公司

D. 独立存在、私人持股的基金管理公司

E. 由发起人股东采取平均持股形式设立的基金管理公司

答案:C E

4.基金管理公司完善的治理结构必须体现的基本原则有().

A. 利益公平

B. 信息透明

C. 信誉可靠

D. 责任到位

E. 基金持有人利益最大化

答案:A B C D

5.投资决策委员会的功能是().

A. 为基金投资拟订投资原则

B. 为基金投资拟订投资方向

C. 为基金投资拟订投资策略

D. 为基金投资拟订投资组合的整体目标和计划

E. 提出风险控制建议

答案:A B C D

6.公司内部控制系统一般包括().

A. 员工自律

B. 部门各级主管的检查监督

C. 公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制

D. 董事会领导下的审计委员会和督察员的检查、监督、控制和指导

E. 市场监管部门监管

答案:A B C D

7.基金管理公司内部控制应当遵循的原则().

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

E. 成本效益原则

答案:A B C D E

8.基金公司实行内部监察稽核的目的是().

A. 揭示基金内部运作中潜在的风险

B. 评价公司内部控制的合法性和有效性

C. 评价基金经理的工作业绩

D. 维护基金持有者的利益

E. 控制投资风险

答案:A B D

9.公司内部控制制度由()等部分组成.

A. 内部控制大纲

B. 基本管理制度

C. 部门业务规章

D. 业务操作手册

E. 风险控制制度

答案: A B C D

10.关于基金管理公司独立董事制度,下列说法正确的有().

A. 独立董事发表的意见应在董事会决议中列明

B. 公司的关联交易必须由独立董事签字后方能生效

C. 两名以上的独立董事可提议召开临时股东大会

D. 独立董事可直接向股东大会、中国证监会和其他部门报告情况

E. 独立董事不可以参与公司的一般决策

答案: A B C D

11.加强基金信息披露对实现资本市场的公平、公正、公开原则,推动基金市场发展具有重要意义,主要表现在以下几个方面().

A. 有利于完全消除证券市场系统性风险

B. 有利于投资者的价值判断

C. 防止信息滥用

D. 有利于监督基金管理人的运作

E. 有利于提高证券市场的效率

答案: B C D E

12.基金信息披露应满足以下要求().

A.通俗性

B.真实性

C.时效性

D.全面性

E.超前性

答案: B C D

13.上市公告书、年度报告、中期报告在编制完成后,应放置于下列地点供公众查阅().

A. 基金管理人所在地

B. 基金托管人所在地

C. 上市交易的证券交易所

D. 有关销售机构及其网点

E. 中国证监会派出机构

答案: A B C D

14.基金监管目标中,保证市场公平的含义是().

A. 恰当地设立交易制度来保障交易的公平,使投资者都能够平等

B. 保证交易价格形成的公平性

C. 发现、防止和惩罚操纵市场和其他导致市场交易不公平的行为

D. 保证市场信息的即时公布、广泛传播和有效反映于市场价格中

E. 推进市场的有效性和保证市场高透明度

答案: A B C

15.我国基金监管的原则是().

A. 依法监管原则

B. 自律性监管为主,政府监管为辅的原则

C. “三公”原则 监管与自律并重原则

D. 监管的连续性和有效性原则

答案:A C D E

16.证券交易所对基金的监管主要表现为().

A. 对基金从业人员资格的管理

B. 对基金上市的管理

C. 对基金投资行为的监管

D. 对基金立法的管理

E. 对基金管理人违法行为进行侦察和惩治

答案:B C

17.我国基金管理公司可以采取的组织形式包括().

A. 无限责任公司

B. 有限合伙企业

C. 有限责任公司

D. 股份有限公司

E. 无限合伙制

答案:C D

18.基金管理公司股东出资转让的受让方应当符合以下条件().

A. 实收资本不少于三亿元

B. 经营状况良好

C. 无不良记录

D. 属于依法设立的证券公司、信托投资公司

E. 中国证监会根据审慎监管原则规定的其它条件

答案:A B C E

19.我国对证券投资基金销售的监管主要内容包括().

A. 销售业务资格监管

B. 销售员素质监管

C. 销售行为监管

D. 销售业绩监管

E. 销售效率监管

答案:A C

20.目前,针对我国基金高管人员日常监管的主要手段有().

A.年检登记制度

B.定期检查制度

C.谈话提醒制度

D.持续教育制度

E.离任审计制度

答案:A B C D E

21.我国基金的会计核算应遵循的会计政策要求有().

A. 基金的会计年度为公历每年1月1日至12月31日

B. 基金管理公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金之间在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立

C. 基金核算以人民币为记账本位币,以人民币元为记账单位

D. 基金的会计核算以权责发生制为基础

E. 基金管理公司应于估值日计算基金净值和基金单位净值,并按国家有关规定予以公告

答案:A B C D E

22.下列关于基金投资限制的说法中,正确的说法有().

A. 基金之间可以相互投资

B. 基金托管人禁止投资基金

C. 基金管理人不得以基金名义使用不属于基金名下的资金买卖证券

D. 基金可以将受托管的资产用于抵押、担保、资金拆借或者贷款

E. 基金可以从事证券信用交易

答案:B C

23.基金托管人向基金管理人和中国证监会提供的不定期报告有().

A. 临时日报

B. 临时周报

C. 提示函

D. 其他临时报告

E. 基金持仓统计报表

答案:A B C D

24.市场营销观念的三个支柱是().

A. 客户导向

B. 利润

C. 全公司努力

D. 市场定位

E. 产品质量

答案:A B C

25.市场营销控制包括估计市场营销战略和计划的成果,并采取正确的行动以保证实现目标.控制过程包括四个步骤().

A. 管理部门先设定具体的市场营销目标;

B. 衡量企业在市场中的业绩;

C. 估计希望业绩和实际业绩之间存在差异的原因;

D. 最后管理部门采取正确的行动,以此弥补目标与业绩之间的差距

E. 风险控制

答案:A B C D

26.证券投资基金市场营销的特点是().

A. 无形性

B. 专业性

C. 多样性

D. 易消失性

E. 持久性

答案: A B C D

27.基金持有人费用包括().

A. 申购费用

B. 红利再投资费用

C. 转换费

D. 赎回费

E. 托管费

答案:A B C D

28.依据经基金资产估值后确定的基金资产净值而计算出的基金单位资产净值,是计算基金()的基础.

A. 申购价格

B. 赎回价格

C. 交易价格

D. 营业税

E. 印花税

答案:A B

29.目前,我国基金管理人的管理费实行().

A. 每日计提并累计

B. 每周计提并累计

C. 按周支付

D. 按月支付

E. 按年支付

答案:A D

30.对()买卖基金的差价收入须征收营业税.

A.银行

B.非银行金融机构

C.个人投资者

D.国有企业

E.民营企业

答案:A B

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。