首页 > >内容

2017年度注册会计师全国统一考试专业阶段《财务成本管理》试题(1)

2019-9-27     来源:

注册会计师真题的出现可以说是百炼成金,这样的一套试卷比模拟题的研究价值更高。所以大家要先做注册会计师试题,把真题吃透了,再去做模拟题。希望大家抓紧时间复习,珍惜时间,踏实备考。紧跟大纲,多做总结,及时温故知新,并且不断的调整自己的学习状态,才能在考场上发挥惊人的实力。


2017年度注册会计师全国统一考试专业阶段《财务成本管理》试题(1)


一、单项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.下列关于利率期限结构的表述中,属于预期理论观点的是()。

A.不同到期期限的债券无法相互替代

B.到期期限不同的各种债券的利率取决于该债券的供给与需求

C.长期债券的利率等于在其有效期内人们所预期的短期利率的平均值

D.长期债券的利率等于长期债券到期之前预期短期利率的平均值与随债券供求状况变动而变动的流动性溢价之和

1.【答案】C

【解析】选项A、B属于市场分割理论的观点;选项D属于流动性溢价理论的观点。

2.当存在无风险资产并可按无风险报酬率自由借贷时,下列关于最有效风险资产组合的说法中正确的是()。

A.最有效风险资产组合是投资者根据自己风险偏好确定的组合

B.最有效风险资产组合是风险资产机会集上最小方差点对应的组合

C.最有效风险资产组合是风险资产机会集上最高期望报酬率点对应的组合

D.最有效风险资产组合是所有风险资产以各自的总市场价值为权数的组合

2.【答案】D

【解析】如果存在无风险证券,新的有效边界是从无风险资产的报酬率开始并和机会集有效边界相切的直线,该直线称为资本市场线。切点是市场均衡点,它代表唯一最有效的风险资产组合,它是所有证券以各自的总市场价值为权数的加权平均组合。

3.甲公司已进入稳定增长状态,固定股利增长率4%,股东必要报酬率10%。公司最近一期每股股利0.75元,预计下一年的股票价格是()元。

A.7.5

B.12.5

C.13

D.13.52

3.【答案】D

【解析】股票价格=[0.75×(1+4%)/(10%-4%)]×(1+4%)=13.52(元)。

4.在考虑企业所得税但不考虑个人所得税的情况下,下列关于资本结构有税MM理论的说法中,错误的是()。

A.财务杠杆越大,企业价值越大

B.财务杠杆越大,企业利息抵税现值越大

C.财务杠杆越大,企业权益资本成本越高

D.财务杠杆越大,企业加权平均资本成本越高

4.【答案】D

【解析】在考虑企业所得税的条件下,有负债企业的加权平均资本成本随着债务筹资比例的增加而降低。选项D错误。

5.甲公司2016年营业收入1000万元,变动成本率60%,固定成本200万元,利息费用40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是()。

A.1.25

B.2

C.2.5

D.3.75

5.【答案】C

【解析】边际贡献=营业收入×(1-变动成本率)=1000×(1-60%)=400(万元)

税前利润=边际贡献-固定成本-利息费用=400-200-40=160(万元)

联合杠杆系数=边际贡献/税前利润=400/160=2.5。

6.甲公司2016年年初未分配利润-100万元,2016年实现净利润1200万元。公司计划2017年新增资本支出1000万元,目标资本结构(债务∶权益)为3∶7。法律规定,公司须按净利润10%提取公积金。若该公司采取剩余股利政策。应发放现金股利()万元。

A.310

B.380

C.400

D.500

6.【答案】D

【解析】利润留存=1000×7/10=700(万元),应发放现金股利=1200-700=500(万元)。在剩余股利政策下,不需要考虑以前年度未分配利润的问题,因此年初未分配利润-100万元不影响2016年的利润分配。按净利润10%提取的公积金含在留存收益中了,不需要单独考虑。

7.实施股票分割和股票股利产生的效果相似,他们都会()。

A.降低股票每股面值

B.减少股东权益总额

C.降低股票每股价格

D.改变股东权益结构

7.【答案】C

【解析】股票分割会降低股票每股面值,股票股利不会改变股票每股面值,选项A错误;股票分割和股票股利都不会改变股东权益总额,但是股票股利会改变股东权益结构,股票分割不会改变股东权益结构,选项B、D错误;股票分割和股票股利都会导致股数增加,且股东权益总额均不变,因此都会降低股票每股价格,选项C正确。

8.与激进型营运资本投资策略相比,适中型营运资本投资策略的()。

A.持有成本和短缺成本均较低

B.持有成本较高,短缺成本较低

C.持有成本和短缺成本均较高

D.持有成本较低,短缺成本较高

8.【答案】B

【解析】激进型营运资本投资策略,表现为较低的流动资产/收入比率,所以持有成本最低,短缺成本最高;相比而言,适中型营运资本投资策略,持有成本较高,短缺成本较低,所以选项B正确。

9.应用“5C”系统评估顾客信用标准时,客户“能力”是指()。

A.偿债能力

B.盈利能力

C.营运能力

D.发展能力

9.【答案】A

【解析】能力指顾客的偿债能力,即其流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例。

10.甲公司采用存货模式确定最佳现金持有量,在现金需求量保持不变的情况下,当有价证券转换为现金的交易费用从每次100元下降至50元、有价证券投资报酬率从4%上涨至8%时,甲公司现金管理应采取的措施是()。

A.最佳现金持有量保持不变

B.将最佳现金持有量降低50%

C.将最佳现金持有量提高50%

D.将最佳现金持有量提高100%

10.【答案】B


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。