首页 > 试题 >内容

二级建造师历年真题(1)

2019-6-12     来源:

二级建造师历年真题(1)


1.【单选】甲建筑公司向乙材料供应商订购了一批材料。当这批材料被按期送到指定地点时,项目部工作人员验收发现,除了订购合同约定的材料外,还多出了一部分材料,经了解属于供应商疏忽所致。双方协商后决定,暂时由甲方代为保管这部分多出的材料,并向乙方收取合理费用。代管期间当地气候出现异常,尽管甲方采取了正确的保护措施,但仍有部分材料发生变形,由此给乙方造成了损失。对此,下列选项中正确的是( )。

A.该损失应由甲公司承担

B.该损失应由甲乙双方共同承担

C.乙公司可以不支付代管费用

D.乙公司应负担代管费并承担其损失

【答案】D

【解析】根据《合同法》第162条规定,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。本题中代管材料发生变形并非甲方故意或严重过失所致,因而乙方应按约定向甲方支付合理的代管费用,并承担其损失。

2. 【单选】根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于”按日连续处罚”的说法,正确的是( )。

A.责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B.是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C.责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D.责令改正,拒不改正的,可自责令改正之日的起按日连续处罚

【答案】A

【解析】《环境保护法》规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。

A正确,C错误,按日连续处罚的标准应是原处罚数额。

B错误,根据一事不再罚的原则,如果已经改正,不能重复处罚。

D错误, 不是责令改正之日的起,而是责令改正之日的次日起。

3. 【单选】关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的是( )。

A.国家对环境噪声污染严重的落后设备实行淘汰制度

B.建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关

C.”夜间”是指22:00至次日8:00之间的时段

D.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行任何产生环境噪声污染的建筑施工作业

【答案】A

【解析】D错误,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

BC错误,建筑施工过程中场界环境噪声不得超过规定的排放限值。建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)。

3、【单选】根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326—2017若经评估材料价格上涨的风险发生概率为3级,且造成的后果属于2级损失,则此种风险等级评估为( )等风险。

A.I

B.II

C.III

D.IV

二级建造师历年真题(1)

【答案】B

4.【单选】对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的( )。

A.不确定因素

B.错误决策

C.不合理指令

D.设计变更

【答案】A

【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。

5.【单选】若某事件经过风险评估,位于事件风险量区域图中的风险区A,则应( )。

A.采取措施,降低其发生概率,使它移位至风险区D

B.采取措施,降低其损失量,使它移位至风险区C

C.采取措施,降低其发生概率,使它移位至风险区C

D.采取措施,降低其损失量,使它移位至风险区B

【答案】A

【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。

6.【单选】混凝土立方体抗压强度试件在标准条件( )下,养护到28d龄期。

A.温度20±2℃,相对湿度95%以上

B.温度20±2℃,相对湿度95%以下

C.温度20±3℃,相对湿度95%以上

D.温度20±3℃,相对湿度95%以下

【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土的技术性能。

按国家标准《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T50081—2002,制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下.养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度。故A正确。

7.【多选】普通混凝土的强度性能包括有( )。

A.立方体抗压强度

B.立方体抗压标准强度

C.轴心抗压强度

D.抗折强度

E.抗拉强度

【答案】A,B,C,E

【解析】本题考查的是混凝土的技术性能。

混凝土的强度包括立方体抗压强度,立方体抗压标准强度,轴心抗压强度,抗拉强度。故A,B,C,E正确。

8.【多选】混凝土的耐久性包括有( )等性能。

A.抗渗性

B.抗冻性

C.可泵性

D.碱骨料反应

E.抗侵蚀性

【答案】A,B,D,E

【解析】本题考查的是混凝土的技术性能。

混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好使用性能和外观完整性的能力。它是一个综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能。故A,B,D,E正确。

9.【单选】管道工程施工程序中,管道安装的紧后工序是( )。

A.管道系统防腐

B.管道系统检验

C.管道系统绝热

D.管道系统清洗

【答案】B

【解析】施工准备→配合土建预留、预埋、测量→管道、支架预制→附件、法兰加工、检验→管段预制→管道安装→管道系统检验→管道系统试验→防腐绝热→系统清洗→资料汇总、绘制竣工图→竣工验收。

10.【单选】工业管道的密封试验压力为阀门在20℃时为最大允许工作压力的( )倍。

A.1

B.1.5

C.2

D.1.1

【答案】D

【解析】阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍,密封试验为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.1倍,试验持续时间不得少于5min,无特殊规定时试验介质温度为5~40℃,当低于5℃时,应采取升温措施。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。