×

首页 > 会计从业 >内容

会计从业资格考试《会计基础》典型习题汇总(2)

2019-6-12     来源:

会计从业资格考试《会计基础》典型习题汇总(2)


第11题:某企业发出材料的计价方法前半年为先进后出法,后半年随意改为加权

法主要违背了( )。

A.谨慎性原则

B.可比性原则

C.相关性原则

D.重要性原则

[答案]:B

[解析]:新准则将一贯性原则的要求列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。

第12题:对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。

A.由出具单位在原始凭证上更正

B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章

C.由出具单位重开

D.拒绝接受

[答案]:C

[解析]:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。故答案为C。

第13题:“库存商品”账户的明细账一般采用( )。

A.三栏式明细账

B.多栏式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

[答案]:C

[解析]:库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。

第14题:下列( )业务的处理符合权责发生制。

A.本月根据销售合同发出商品一批,售价l0000元,但本月没有收到货款,因此不能将其确认为本月收入

B. 本月收到上月销售商品款50000元,因此确认本月收人为50000元

C.本月发生广告费用3000元但尚未支付,确认本月销售费用3000元

D.根据销售合同预收客户定金10000元,因此确认本月销售收入10000元

[答案]:C

[解析]:权责发生制会计基础要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当与作为当期的收入和费用予以确认计人利润表。

第15题:某企业销售产品一批,价款50000元,增值税8500元。货款收到38500元,其余20000元未收,该项业务引起( )。

A.收入增加38500元

B.收入增加58500元

C.收入增加50000元

D.资产增加38500元

[答案]:C

[解析]:增值税不属于企业的收入,权责发生制要求,不管物资是否收到,本期实现的收入均应确认为当期收入,故为C。

第16题:下列不属于原始凭证的是( )。

A.一次凭证

B.累计凭证

C.转账凭证

D.工资结算汇总表

[答案]:C

[解析]:转账凭证属于记账凭证,而其他都是原始凭证,故为C。

第17题:融资租赁的固定资产,核算时视同自有固定资产进行,这体现的是( )原则。

A.重要性原则

B.可靠性原则

C.可比性原则

D.实质重于形式原则

[答案]:D

[解析]:对于融资租赁的固定资产,企业拥有的是使用权而不是所有权,但根据实质重于形式原则,会计核算时视同自有固定资产核算,因为该租赁不同于临时租赁,租赁时,风险已经基本上由承租方负责,而且融资租赁期满后,承租方很可能购买该项资产。

第18题:期末时应转入“本年利润”账户的是( )账户的余额。

A.“库存商品”

B.“制造费用”

C.“主营业务成本”

D.“利润分配”

[答案]:C

[解析]:因为期末时,各损益类账户的余额将转入“本年利润”账户,故为C。

第19题:现金清查中,对于无法查明原因的现金存款应列入( )。

A.其他应收款

B.其他应付款

C.管理费用

D.营业外收入

[答案]:D

[解析]:现金清查中,对无法查明原因的现金存款,按规定应转入“营业外收入”作为企业的一项利得处理(即非日常活动获得)。第20题:下列经济业务不会引起资产和负债同时变化的是( )。

A.以银行存款购人材料一批,价值78000元

B.收回前次的货款l00000元

C.以银行存款归还前欠货款40000元

D.从银行提取现金20000元备发工资

[答案]:C

[解析]:以银行存款归还前欠货款一方面是资产减少,另一方面是负债也减少,故为C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。