×

首页 > 期货从业 >内容

期货从业资格考试期货基础知识习题及答案(5)

2018-12-25     来源:乐考网

[单选]1、某投资者购买了沪深300股指期货合约,合约价值为150万元,则其最低交易保证金为( )万元。 A、7.5 B、15 C、18 D、30

答案:C

解析:沪深300 股指期货合约规定,最低交易保证金为合约价值的12%,故本题中最低交易保证金=150×12%=18(万元)。故C 选项正确。

[单选]2、若沪深300股指期货于2010年6月3日(周四)已开始交易,则当日中国金融期货交易所可供交易的沪深300股指期货合约应该有( )

A、IF1006,IF1007,IF1008,IF1009 B、IF1006,IF1007,IF1009,IF1012

C、IF1006,IF1009,IF1010,IF1012 D、IF1006,IF1009,IF1012,IF1103

答案:B

解析:沪深300 股指期货合约规定,合约月份为当月、下月及随后两个季月。故B 选项正确。 [单选]3、短期国债采用指数报价法,某一面值为10万美元的3个月短期国债,当日成交价为92。报价指数92是以100减去不带百分号的( )方式报价的。

A、月利率 B、季度利率 C、半年利率 D、年利率

答案:D

解析:P235

[单选]4、假定年利率为8%,年指数股息率d为1.5%,6月30日是6月指数期货合约的交割日。4月15日的现货指数为1450点,则4月15日的指数期货理论价格是( )点。

A、1459.64 B、1460.64 C、1469.64 D、1470.64

答案:C

[单选]5、买入1手3月份敲定价格为2100元/吨的大豆看涨期权,权利金为10元/吨,同时买入1手3月份敲定价格为2100元/吨的大豆看跌期权,权利金为20元/吨,则该期权投资组合的损益平衡点为( ) A、2070,2130 B、2110,2120 C、2200,1900 D、2200,2300

答案:A

解析:该投资策略为买入跨式套利,低平衡点=2100-30=2070,高平衡点=2100+30=2130。 [单选]6、某生产企业在5月份以15000元/吨卖出4手(1手25吨)9月份交割的铜期货合约,为了防止价格上涨,于是以500影吨的权利金,买入9月份执行价格为14800元/吨的铜看涨期权合约4手。当9月份期权到期前一天,期货价格涨到16000元/吨。该企业若执行期权后并以16000元/吨的价格卖出平仓4手9月份的期货合约,最后再完成4手期货合约的交割,该企业实际卖出铜的价格是( )元/吨。(忽略佣金成本) A、15000 B、15500 C、15700 D、16000

答案:C

解析:期权合约的获利为:(16000-14800)×4 ×25-500 ×4 ×25=70000(元);每吨期权合约的获利为:70000,100=700(元);企业实际卖出的铜价为:15000+700=15700(元)。

[单选]7、某投机者卖出2张9月份到期的日元期货合约,每张金额为12500000日元,成交价为0.006835美元/日元,半个 月后,该投机者将2张合约买入对冲平仓,成交价为0.007030美元/日元。该笔投机的结果是( )

A、盈利4875美元 B、亏损4875美元 C、盈利5560美元 D、亏损5560美元 答案:B

解析:期货合约上涨(7030-6835)=195个点,该投资者亏损195×12.5×2=4875(美元)。 [单选]8、某日,我国银行公布的外汇牌价为1美元兑8.32元人民币,这种外汇标价方法为( ) A、直接标价法 B、间接标价法 C、固定标价法 D、浮动标价法

答案:A

解析:用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。 [单选]9、7月1日,某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。

如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是( ) A、9月大豆合约的价格保持不变,11月大豆合约的价格涨至2050元/吨

B、9月大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月大豆合约的价格保持不变

C、9月大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月大豆合约的价格涨至1990元/吨

D、9月大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月大豆合约的价格涨至2150元/吨

答案:D

解析:熊市套利又称卖空套利,指卖出近期合约的同时买入远期合约。A项中获利100元/吨;B项中获利-100元/吨;C项中获利140元/吨;D项中获利190元/吨。

[单选]10、王某存入保证金10万元,在5月1日买入小麦期货合约40手(每手10吨),成交价为2000元/吨,同一天他卖出平仓20手小麦合约,成交价为2050元/吨,当日结算价为2040元/吨,交易保证金比例为5%,则王某的当日盈亏(不含手续费、税金等费用)为( )元,结算准备金余额为( )元( )

A、17560;82500 B、17900;90500 C、18000;97600 D、18250;98200 答案:C

解析:(1)按分项公式计算:平仓盈亏=(2050-2000)×20×10=10000(元);持仓盈亏=(2040-2000)×(40-20)×10=8000(元);当日盈亏=10000+8000=18000(元)。(2)按总公式计算:当日盈亏=(2050-2040)×20 × 10+(2040-2000)×(40-20)× 10=18000(元);(3)当日结算准备金余额=100000-2040 ×20×10 ×5,+18000=97600(元)。

[单选]11、短期国债通常采用贴现方式发行,到期按照面值进行兑付。某投资者购买面值为100000美元的1年期国债,年贴现率为6%,1年以后收回全部投资,此投资者的收益率( )贴现率。 A、小于 B、等于 C、大于 D、小于或等于

答案:C

解析:1年期国债的发行价格=100000-100000 ×6,=94000(美元);收益率=(100000-94000)?94000=6.4,。

[单选]12、投资者以96-22的价位卖出1张中长期国债合约(面值为10万美元 ),后又以97-10价位买进平仓,如不计手续费时,这笔交易( )。

A、亏损625美元 B、盈利880美元 C、盈利625美元 D、亏损880美元 答案:A

解析:“96-22”表示1000×96+31.25×22=96687.5减去97-10表示1000*97+31.25*10结果等于625因为是做空价格涨了所以是亏损625

[单选]13、某投资者在5月1日同时买入7月份并卖出9月份铜期货合约,价格分别为63200元/吨和64000元/吨。若到了6月1日,7月份和9月份铜期货价格变为63800元/吨和64100元/吨,则此时价差( )元/吨。 A、扩大了500 B、缩小了500 C、扩大了600 D、缩小了600

答案:B

解析:5月1日的价差为64000-63200=800(元/吨),6月1日的价差为64100-63800=300(元/吨),可见,价差缩小了500(元/吨)。

[单选]14、投资者预计大豆不同月份的期货合约价差将扩大,买入1手7月大豆期货合约,价格为8920美分/蒲式耳,同时卖出1手9月大豆期货合约,价格为8870美分/蒲式耳,则该投资者进行的是( )交易。 A、买进套利 B、卖出套利 C、投机 D、套期保值

答案:A

解析:如果套利者预期不同交割月的期货合约的价差将扩大时,则套利者将买入其中价格较高的一“边”同时卖出价格较低的一“边”,这种套利为买进套利。

[单选]15、某纺织厂向美国进口棉花250000磅,当时价格为72美分/磅,为防止价格上涨,所以买了5手棉花期货避险,价格为78.5美分/磅。后来交货价格为70美分/磅,期货平仓于75.2美分/磅,则实际的成本为( ) A、73.3美分 B、75.3美分 C、71.9美分 D、74.6美分

答案:A

解析:由于期货对冲亏损78.5-75.2=3.3(美分,磅),所以进口棉花的实际成本为70+3.3=73.3(美分,磅)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。