×

首页 > 证券从业 >内容

证券从业考试金融市场基础知识备考题一

2019-5-6     来源:乐考网

我国的货币市场基金通常的申购费率为()。

A.0.1%

B.0.15%

C.0

D.0.05%

【答案】C

【解析】选项 C 正确:我国的货币市场基金,通常申购和赎回费为 0。一般是从基金财产中计提不高于0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务。

风险识别包括()两个环节。

A.感知风险和分析风险

B.感知风险和度量风险

C.监测风险和分析风险

D.监测风险和度量风险

【答案】A

【解析】选项 A 正确:风险管理者首先要分析投资项目的风险暴露。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现经济主体所面临的风险种类和性质;分析风险是深入理解各种风险的成因和变化规律。

金融衍生工具的分类说法错误的是()。

A.按交易场所的不同可以分为场内金融衍生工具和场外金融衍生工具

B.场内金融衍生工具是指在交易所内交易的金融衍生工具

C.信用衍生产品是交易所交易的衍生工具

D.场外交易市场交易的衍生工具 实行分散的、一对一交易

【答案】C

【解析】信用衍生产品是场外交易市场交易的衍生工具。选项 C 不正确。

()年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中最优化投资配置问题。

A.1947

B.1950

C.1952

D.1956

【答案】C

【解析】选项 C 正确:1952 年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中最优化投资配置问题。在模型中方差作为对风险的量度,其最小化被用来确定最优化的投资比例。VaR 与方差直接相关,其作为风险限额指标实质上对方差附加了一种限制。因此,作为 VaR 约束下的马科维茨均值一方差模型的最优化投资决策问题就自然被人们加以利用。

()是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

A.存券银行

B.外汇交易所

C.中央存托公司

D.托管银行

【答案】D

【解析】选项 D 正确:托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责 ADR 的保管和清算。存券银行作为 ADR 的发行人和 ADR 的市场中介,为 ADR 的投资者提供所需的一切服务。

.财政部代理发行地方政府债券,采用()招标方式。

A.承销

B.单一价格美国式

C.混合式

D.单一价格荷兰式

【答案】D

【解析】选项 D 正确:2012 年地方政府债券通过“财政部国债发行招投标系统”面向 2012-2014 年记账式国债承销团招标发行,采用单一价格荷兰式招标方式,招标标的为利率。全场最高中标利率为当期地方债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。

货币期货又称()。

A.股票期货

B.外汇期货

C.债券期货

D.利率期货

【答案】B

【解析】选项 B 正确:外汇期货,亦称“货币期货”,是以外汇为基础工具的期货合约。外汇期货是金融期货中最先产生的品种,主要用于规避外汇风险。

基金自身投资活动产生的印花税实行()。

A.双向征收

B.不征收

C.单向征收

D.视情况而定

【答案】C

【解析】选项 C 正确:基金卖出股票按照 0.1%的税率征收交易印花税,买入交易不征收印花税, 即对印花税实行单向征收。

关于证券投资基金估值的说法,正确的是()。

A.复核无误的基金份额净值由基金托管人对外公布

B.开放式基金每个交易日的次日进行估值

C.开放式基金每个交易日进行估值

D.封闭式基金每周进行估值

【答案】C

【解析】选项 C 正确:目前,我国的开放式基金于每个交易日估值(选项 B 错误),并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值(选项 D 错误)。复核无误的基金份额净值由基金管理人对外公布(选项 A 错误)。

通过风险管理降低或消除风险,保证人们较高的生存环境是风险管理的()。

A.损失前目标

B.损失后目标

C.成本目标

D.效益目标

【答案】A

【解析】选项 A 正确:损失前目标是指通过风险管理消除和降低风险发生的可能性,为人们提供较安全的生产、生活环境。

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。