×

首页 > 基金从业 >内容

2019基金从业资格考试证券投资基金基础知识题库

2019-5-24     来源:乐考网

1.根据2014年《公开募集证券基金运作管理办法》的规定,下列符合混合基金的要求的是( )。

A.股票投资比例:65%~80%

B.股票投资比例:80%~95%

C.股票投资比例:85%~100%

D.股票投资比例:0%~20%,债券投资比例80%以上

【答案】A

2.按照现行的税收政策,下列说法中正确的是( )。

Ⅰ.机构投资者和个人投资者买卖基金份额均暂免印花税

Ⅱ.机构投资者和个人投资者买卖基金份额获得的差价收入,分别暂时免征企业所得税和个人所得税

Ⅲ.机构投资者和个人投资者从基金分配中获得的收入,分别暂时免征企业所得税和个人所得税

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.只有Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】B

3.关于全球投资业绩标准(GIPS)规定的基金投资业绩计算法方法,下列表述中正确的是( )。

A.假如直接的买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,在计算已扣除费用的收益时,必须从收益中减去估计的买卖开支

B.按照现行的GIPS规定,基金公司必须至少每季度一次计算组合群收益

C.必须采用经现金流调整后的时间算术平均收益率

D.计算投资组合的收益时,必须以期初资产值加权平均

【答案】B

4.从2001年7月2日起,银行间债券市场现券交易采用的交易模式是( )。

A.溢价交易 B.竞价交易

C.全价交易 D.净价交易

【答案】D

5.关于风险与收益的关系,以下表述正确的是( )。

A.投资组合A过去一年的收益高于投资组合B,那么投资组合A的风险高于投资组合B

B.高风险投资组合的风险和历史收益率呈正相关关系

C.高风险投资组合的预期收益率一般高于低风险投资组合

D.投资组合A的风险高于投资组合B,那么投资组合A的已实现收益也高于投资组合B

【答案】C

6.我国场内股票交易产生的过户费,其最终收取机构是()。

A.证券交易所

B.中国证券登记结算有限公司

C.证券结算风险基金

D.中国证监会

【答案】B

7.假设甲方与乙方均委托丙方作为双方的交易结算代理人;某日甲方买入股票150万元;卖出股票120万元;买入债券360万元,卖出债券450万元;乙方买入股票400万元;卖出股票300万元;买入债券80万元,卖出债券50万元;则结算参与人丙方在逬行分级结算原则下,与中国结算公司资金交收金额是( )。

A.应付160万

B.应付70万

C.应收60万

D应付130万

【答案】B

8.中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率不包括( )。

A.LIBOR (1周)

B.1年期定期存款利率

C.SHIBOR (隔夜)

D.国债回购利率(7天)

【答案】A

9.关于QDII基金的投资范围,以下表述错误的是( )。

A.住房按揭交付证券

B.银行存款

C.经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

D.所有的公募基金

【答案】D

10.下列条款中,属于给予发行人额外权利的嵌入条款是( )。

A.赎回条款 B.转换条款

C.回售条款 D.承销条款

【答案】A

11.假设两种情形下资产A和资产B的预期收益率的分布如下表所示,那么以下说法正确的是( )。

A.资产A和资产B的投资收益存在相关性

B.分散投资资产A和资产B可以达到比单独投资与资产A更高的预期收益率

C.分散投资资产A和资产B较单独投资资产A或资产B可以降低整个投资组合收益的波动性

D.资产A的预期收益率等于资产B的预期收益率

【答案】D

12.公司减少注册增本,回购自己股票的,必须短期内()。

A.卖出 B.注销 C.转让 D.留存

【答案】B


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。