×

首页 > 银行从业 >内容

2019年银行从业资格考试初级法律法规强化训练

2019-5-20     来源:乐考网

1.金融犯罪的客体是( )。

A.金融机构 B.金融机构工作人员 C.金融工具 D,金融管理秩序

2.下列关于金融犯罪说法错误的是( )。

A.金融犯罪的主观方面不一定是故意的

B.金融犯罪不一定有非法占有目的

C.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

D.金融犯罪的主体违反了金融管理法规

3.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是( )。

A.非法吸收客户存款罪 B.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

C.有价证券诈骗罪 D.伪造、变造金融票证罪

4.擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为;其侵犯的客体是。

A.国家对贷款的管理制度 B.国家货币管理制度

C.国家对金融机构的准入管理制度 D.金融机构的经营秩序

5.王某将HD开头的假钞先后五次存入银行,数量高达30万元,则他犯了( )。

A.占有假币罪 B.私藏假币罪 C.使用假币罪 D.无罪

6.伪造货币罪侵犯的客体是( )。

A.购买者的财产权利 B.金融机构的经营秩序 C.货币 D.国家货币管理制度

7.个人私自设立银行、钱庄,企事业单位私自设立银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务属于( )。

A.集资诈骗罪 B.非法吸收公众存款罪 C.破坏银行管理罪 D.破坏金融机构组织管理罪

8.李某先购买假币,再进行使用,则应以( )从重处罚。

A.购买假币罪 B.使用假币罪 C.购买、使用假币罪 D.持有假币罪

9.以下各选项中,侵犯的客体是国家对贷款的管理制度的是( )。

A.高利转贷罪 B.非法吸收公众存款罪 C.吸收客户资金不入账罪 D.伪造金融票证罪

10.王某在家私设银行钱庄,非法办理存贷款业务,他这种非法吸收公众存款的行为属于( )。

A.主体不合法 B.方式不合法 C.客体不合法 D.以上皆不属于

11.下列行为人中,( )不可能构成贷款诈骗罪的主体。

A.某外贸公司的经理 B.某城市商业银行的信贷员 c.某建筑安装工程公司 D.已满十八周岁的大学生

12.( )是指以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

A.信用证诈骗罪 B.贷款诈骗罪 C.集资诈骗罪 D.违法发放贷款罪

13.以下哪一项犯罪,本罪的主观方面一般是故意,也可能是过失的是( )。

A.伪造金融票证罪 B.非法出具金融票据罪 C.违法票据保证罪 D.洗钱罪

14.根据《刑法》的有关规定,( )不是金融诈骗的违法行为。

A.上市公司董事长变更,没有进行披露

B.编造引进资金的理由从银行贷款

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

15.以下银行业相关职务犯罪中,主体与其他不同的是( )。

A.职务侵占罪 B.挪用资金罪 C.非国家工作人员受贿罪 D.签订、履行合同失职被骗罪

16.盗窃信用卡并使用的,是( )。

A.盗窃罪 B.金融凭证诈骗罪 c.信用卡诈骗罪 D.信用证诈骗罪

17.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体( )。

A.是否涉及巨额资金 B.是否涉及众多被害人 C.是否只能由个人实施 D.犯罪对象是否是金融机构

18.下列银行业犯罪中,其主观方面属于过失的是( )。

A.行贿罪 B.票据诈骗罪 C.签订、履行合同失职被骗罪 D.信用卡诈骗罪 r

19.( )是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物占为己有,数额较大的行为。

A.职务侵占罪 B.挪用资金罪 C.签订、履行合同失职被骗罪 D.信用卡诈骗罪

20.根据《刑法》第三百八十三条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,将( )。

A.处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产

B.处五年以上有期徒刑,也可以单处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产

C.处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产r

D.处十年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产

21.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别的说法中,不正确的是( )。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体包括自然人和单位,贷款诈骗罪的犯罪主体只是自然人

B.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,贷款诈骗罪最高法定刑可以判处无期徒刑

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有目的”,贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观方面可以是故意,也可以是过失,贷款诈骗罪要求行为人必须是故意

参考答案与解析

一、单项选择题

1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.B 8.A 9.A 10.A 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D 16.A 17.C 18.C 19.A 20.A 21.D

2.【解析】主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,因此A选琐错误,B选项正确。

3.【解析】B选项只能由银行或其他金融机构工作人员才能构成犯罪主体,属于特殊主体。

10.【解析】只有经过国家主管机关批准设立的经营存贷款业务的机构才有权办理存贷款业务,王某不具有办理该项业务资格,因此属于主体不合法。

11.【解析】贷款诈骗罪的犯罪主体必须是个人,单位不能构成贷款诈骗罪的犯罪主体。

13.【解析】AB选项显然主观方面为故意;D选项洗钱罪的主观方面也为故意,如果不是故意,则不构成洗钱罪。

15.【解析】ABC选项的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成;而D选项“签订、履行合同失职被骗罪”的犯罪主体必须是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员。

16.【解析】盗窃信用卡并使用,属于盗窃罪,而非信用卡诈骗罪。

18.【解析】C选项“签订、履行合同失职被骗罪”的主观方面是过失。

21.【解析】骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪主观方面均是故意。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。