×

首页 > 试题 >内容

2019二级建造师《建设工程施工管理》高频易错题

2019-6-11     来源:

2019二级建造师《建设工程施工管理》高频易错题


一、单项选择题(共18题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.项目设计准备阶段的工作包括()。

A.编制项目建议书

B.编制项目可行性研究报告

C.编制项目初步设计

D.编制项目设计任务书

【答案】D

【解析】AB属于决策阶段的工作;C属于设计阶段工作。

2.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包的成本目标、项目的进度和质量目标

【答案】C

【解析】业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者。

A错误。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。B错误。供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。C正确。建设项目工程总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。D错误。

3.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。

A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务的执行和组织的总的责任

B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方

C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”

【答案】C

【解析】A正确说法,施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任;B正确说法,施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于整体利益和施工方本身的利益;D正确说法,建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

4.关于影响系统目标实现的因素的说法,正确的是()。

A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

B.系统组织决定了系统目标

C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

【答案】A

【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,即A正确;系统的目标决定了系统的组织,即B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具,即CD错误。

5.关于线性组织结构的说法,错误的是()。

A.每个工作部门的指令源是唯一的

B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令

C.在特大组织系统中,指令路径会很长

D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行

【答案】B

【解析】本题考查线性组织结构的特点及其应用。在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,但在一个特大的组织系统中,由于线性组织结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。

6.下列成本项目的分析中,属于材料费分析的是()。

A.分析材料节约奖对劳务分包合同的影响

B.分析材料储备天数对材料储备金的影响

C.分析施工机械燃料消耗量对施工成本的影响

D.分析材料检验试验费占企业管理费的比重

【答案】B

【解析】材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费的分析以及材料储备的分析。材料的储备资金是根据日平均用量、材料单价和储备天数(即从采购到进场所需要的时间)计算的。上述任何一个因素变动,都会影响储备资金的占用量,所以选择B。

7.某项目在进行资金成本分析时,其计算期实际工程款收入为220万元,计算期实际成本支出为119万元,计划工期成本为150万元,则该项目成本支出率为()。

A.30.69%

B.54.09%

C.68.18%

D.79.33%

【答案】B

【解析】进行资金成本分析通常应用“成本支出率”指标,即成本支出占工程款收入的比例,计算公式如下:成本支出率=计算期实际成本支出/计算期实际工程款收入×100%,即119/220=54.09%。

8.某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为()万元。

A.325

B.270

C.180

D.75

【答案】B

【解析】第1月末计划累计成本支出是10万元;第2月末计划累计成本支出是10+(10+20)=40万元;第3月末计划累计成本支出是40+(10+20+15+30)=115万元;第4月末计划累计成本支出是115+(20+15+30)=180万元;第5月末计划累计成本支出是180+(20+15+30+25)=270万元。

9.施工企业对竣工工程现场成本和竣工工程完全成本进行核算分析的主体分别是()。

A.项目经理部和企业财务部门

B.项目经理部和项目经理部

C.企业财务部门和企业财务部门

D.企业财务部门和项目经理部

【答案】A

【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

10.施工企业在工程投标及签订合同阶段编制的估算成本计划,属于()成本计划。

A.指导性

B.实施性

C.作业性

D.竞争性

【答案】D

【解析】竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。由相关含义可知答案为D。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。