×

首页 > >内容

初级会计师《会计实务》临考试卷及答案三

2019-5-9     来源:乐考网

1.某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为16万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是()。

A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目16万元

B.借记“原材料”科目100万元

C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元

D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元

【答案】D

【解析】本题的相关处理如下:

借:工程物资 100

应交税费——应交增值税(进项税额)9.6

——待抵扣进项税额6.4

贷:银行存款等116

2.下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是()。

A.以盈余公积发放现金股利

B.以盈余公积弥补以前年度亏损

C.资本公积转增资本

D.当年实现净利润

【答案】D

3.某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为24万元;另付运费1万,增值税税额为0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元。

A.151

B.175.1

C.174

D.176.5

【答案】B

【解析】原材料的入账成本=150+24+1+0.1=175.1(万元)。

4.下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是()。

A.主要以收付实现制为编制基础

B.以预算会计核算生成的数据为准

C.是政府综合财务报告的重要组成内容

D.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

【答案】C

5.下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是()。

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记

D.将现金付款凭证汇总后再登记

【答案】A

【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记。

6.2017年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为()万元。

A.-94

B.56

C.-100

D.50

【答案】D

【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

7.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是()。

A.确认管理费用40600元

B.确认应付职工薪酬40600元

C.确认主营业务收入40600元

D.确认增值税销项税额4480元

【答案】B

【解析】

借:制造费用40600

贷:应付职工薪酬——非货币性福利 40600[350×100×(1+16%)]

借:应付职工薪酬——非货币性福利40600

贷:主营业务收入35000

应交税费——应交增值税(销项税额)5600

借:主营业务成本28000[280×100]

贷:库存商品28000

8.2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为()万元。

A.3000

B.1600

C.1400

D.2800

【答案】C

【解析】固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。

9.下列各项中,不属于“财务费用”科目核算内容的是()。

A.短期借款利息支出

B.销售商品发生的现金折扣

C.办理银行承兑汇票支付的手续费

D.发生的业务招待费

【答案】D

【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)(选项A)、汇兑损益以及相关的手续费(选项C)、企业发生的现金折扣(选项B)等。业务招待费属于管理费用的内容,故选项D不正确。

10.下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是()。

A.逐步结转分步法

B.品种法

C.分批法

D.平行结转分步法

【答案】C

【解析】分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,所以选项C正确。

11.某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为()万元。

A.28

B.20

C.29

D.8

【答案】D

【解析】结转可修复废品成本:

借:废品损失9

贷:原材料2

应付职工薪酬3

制造费用4

残料入库:

借:原材料1

贷:废品损失1

结转废品净损失:

借:生产成本8

贷:废品损失8

12.某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】A

【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万,分录为:

借:应收账款5

贷:坏账准备5

借:银行存款5

贷:应收账款5

此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备科目贷方余额为30万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。